Ақтау қаласы, 26 шағын аудан, 55 ғимарат

+7 (707) 743 01 01, +7 (7292) 430 101

Мононуклеоз - причины, симптомы и лечение

Мононуклеоз, также известный как болезнь поцелуев, является одним из редких инфекционных заболеваний. В результате осведомленность общественности в этой области невелика и приводит к ненужной тревоге. Патогенным агентом является вирус Эпштейна-Барра (так называемый EBV), и особенно уязвимыми являются дети и подростки. Вирус, который однажды поселится в организме, останется в нем на всю жизнь.

В половине случаев инфекция возникает в возрасте до 5 лет, и часто протекает бессимптомно.

После первичной инфекции EBV остается в организме человека в В-лимфоцитах и эпителиальных клетках носоглотки. Периодически эти вирусы появляются в слюне, и в эти периоды человек становится источником заражения. Вирусы EBV могут сохраняться в слюне от шести месяцев до нескольких лет.

Недаром инфекционный мононуклеоз называется болезнью поцелуя, поскольку заражение обычно происходит при тесном контакте (поцелуе) здорового человека с носителем вируса, при питье из общей посуды или при использовании других сосудов, которые контактируют со слюной носителя вируса.

 

Симптомы мононуклеоза

Инкубационный период мононуклеоза длинный и составляет от 30 до 50 дней. Болезнь начинается медленно, и ее первые признаки похожи на симптомы гриппа.

Затем следует типичная триада симптомов: лихорадка, фарингит и опухшие лимфатические узлы, в основном шейные. Температура высокая: до 39,5 - 40,5 градусов по Цельсию и может длиться от пяти дней до трех недель с пиками роста утром и днем.

Чувство слабости и усталости сохраняется на протяжении всей болезни, но увеличивается между 2 и 3 неделями заражения.

Иногда единственным симптомом заболевания является увеличение одного или нескольких лимфатических узлов.

Редко может появиться пятнисто-папулезная сыпь, отек глаз и петехия на нёбе.

 

Осложнения мононуклеоза

Осложнения инфекционного мононуклеоза редки и включают в себя:

  • неврологические расстройства (энцефалит, менингит, судороги, нервный паралич);
  • изменения показателей крови (анемия, снижение количества гранулоцитов, тромбоцитопения);
  • увеличение ферментов печени или желтуха;
  • одышку, связанную с сужением дыхательных путей через увеличенные лимфатические узлы;
  • инфильтраты в легких.

 

Диагностика

Для подтверждения диагноза всегда требуется лабораторная диагностика. В анализах наблюдается увеличение количества лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов. Присутствуют необычные лимфоциты, называемые mononukleary.

Другие исследования, которые позволяют распознавать инфекционный мононуклеоз, включают анализ на гетерофильные антитела, появляющиеся в организме во время инфекции. Выявляются они с помощью анализа крови.

Однако, если лабораторный тест не обнаруживает гетерофильные антитела, но существует большой риск мононуклеоза, то можно сделать анализ крови на наличие специфических антител против EBV. К сожалению, это исследование непопулярно из-за высокой цены.

 

Лечение

Инфекционный мононуклеоз длится долго, но обычно проходит самостоятельно.

Во время болезни рекомендуется отдыхать и воздерживаться от занятий спортом, требующих больших нагрузок. Связано это с опасениями по поводу возможности разрыва увеличенной селезенки. После исчезновения симптомов тяжелые виды спорта противопоказаны в течение двух месяцев, даже если спленомегалия не обнаружена.

Лечение инфекционного мононуклеоза только симптоматическое, то есть предназначенное лишь для облегчения симптомов.

Против EBV нет лекарств, антибиотики при этой инфекции неэффективны. Введение антибиотика из группы пенициллина во время инфекционного мононуклеоза вызывает кожную сыпь, которая пройдет через несколько дней.

Во время лихорадки необходимо пить много жидкости и жаропонижающих средств.

После передачи инфекционного мононуклеоза вирус EBV остается в организме до конца жизни, но болезнь больше не повторяется.

Біздің мамандар